Vier Feuerwehren üben am alten Gasthof Wrocklage in Sögeln

Stern aktivStern aktivStern aktivStern inaktivStern inaktiv

Kurze Zeit später füllt sich die Durchgangsstrasse am Gasthof mit Einsatzfahrzeugen. Die Feuerwehr Rieste stellt weitere Trupps, welche kurz nach dem Eintreffen bereits in den Innenangriff und die Menschenrettung involviert sind. Die Verletzten werden von der Jugendfeuerwehr gespielt und alle haben sichtlich Spaß an ihrer Aufgabe, den „Großen“ richtigen Stress zu machen. Der eine kann aufgrund eines gebrochenen Beines nicht laufen. Ein anderer wird in einem Kriechkeller von der Explosion zu Boden gerissen und prallt mit seinem Kopf auf, bleibt bewusstlos liegen. In der Absetzmulde mimt ein Mitglied der Jugendfeuerwehr einen Arbeiter, der nach dem Sturz aus dem ersten Obergeschoss über starke Rückenschmerzen klagt. Somit haben nicht nur die Feuerwehrkräfte gut zu tun. Auch der Rettungsdienst versorgt neben den gespielten Verletzten auch die eingesetzten Atemschutzgeräteträger. Puls und Blutdruck werden gemessen, Getränke gereicht. Fahrtragen werden vorbereitet, um die nächsten Verletzten von der Sammelstelle aus auf die nächsten Rettungswagen zu verteilen. Zugführer Dennis Lindemann der Alfhausener Malteser hat genug zu tun, spricht aber das weitere Vorgehen mit Einsatzleiter Heiko Schäfer ab. Dieser ist am Einsatzleitwagen und versucht, die einzelnen Feuerwehren auf die verschiedenen Aufgaben zu verteilen.

Währenddessen finden Trupps im verrauchten Gebäude weitere Personen und bringen diese nach draußen. Einsatzkräfte der Feuerwehren Hesepe und Rieste haben einen Außenangriff vorbereitet, der startet, nachdem der letzte Atemschutzgeräteträger das Haus verlassen hat. Da die Wasserversorgung hierfür aus dem nahegelenden Unterflurhydranten bei weitem nicht ausreicht, wird mit den Tanklöschfahrzeugen ein Pendelverkehr aufgebaut. Um 21:00 Uhr wurde dann die Übung durch Heiko Schäfer für beendet erklärt und Essen sowie Getränke vorbereitet. Die Feuerwehr bedankt sich recht herzlich beim Pflegedienst Semmler, die ihre künftige neue Bleibe für die Übung zur Verfügung stellten.

Text: Marc Piwinski