Erster Defibrillator in Ueffeln – Balkum bei der Feuerwehr Übergabe des Gerätes im kleinen feierlichen Rahmen / 24 Stunden einsatzbereit

Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern aktiv

Bei einem Notfall mit Reanimation wird nun die Feuerwehr Ueffeln – Balkum zusammen mit dem Rettungsdienst alarmiert und fährt mit einem Fahrzeug und ausreichend Personal zum Einsatzort. Dort können dann unverzüglich Maßnahmen zu Wiederbelebung bei einem Herz – Kreislaufstillstand eingeleitet werden. Herz- Kreislaufstillstände können durch Schlaganfall, Herzinfarkt oder andere plötzlich eintretende, gesundheitliche Probleme eintreten. Die ersten Minuten entscheiden. Je schneller die Maßnahmen beginnen, desto größer sind die Chancen, dass die Person überlebt, auch ohne Spätfolgen. Da die Rettungsdienste meist mehrere Minuten benötigen, um einem Patienten die notwendige Hilfe zukommen zu lassen, können die Feuerwehrkameradinnen und Kameraden die Zeit bis zu deren Eintreffen qualifiziert überbrücken und helfen.

Im kleinen Rahmen vor der Ortsratssitzung wurde das Gerät von Ortsbürgermeister Wilhelm Clausing an die Feuerwehr am 12.06.2017 im Feuerwehrhaus im Namen aller Spender offiziell übergeben. Der Feuerwehrkameradschaftsverein Ueffeln – Balkum unterstützte die Übergabe mit Kaffee, Kuchen und Kaltgetränken.

Unser Dank geht an den Ortsrat und die zwei Spender, die die Anschaffung ermöglicht haben.

Text: Hanfried Wessling / Ortsfeuerwehr Ueffeln-Balkum