Drehleiter 14-30-10 // DLK 23/12

dlk3Die Drehleiter mit fest eingebauten Korb ist mit eines der jüngsten Fahrzeug im Fuhrpark der FF Bramsche Mitte.Die maximale Arbeits-und Rettungshöhe beträgt 30m.Das klingt erstmal nicht viel,aber wenn man selber einmal oben steht,weiß man,wie hoch 30m sein können.Nutzen Sie doch einmal die Möglichkeit auf Stadtfesten oder Tage der offenen Tür Ihrer Feuerwehr einmal im Korb einer Drehleiter mitzufahren. Die Zahl 23/12 steht für die Nennrettungshöhe die nach DIN 23 m beträgt und die eine DLK 23/12 mindestens erreichen muß. Diese Zahl kommt aus dem Vorbeugenden Brandschutz. Ab 22 m Fußbodenhöhe beginnt die Hochhausgrenze. Diese so genannte Hochhausgrenze bedeutet das Ende der Rettungs- und Angriffsmöglichkeit der Feuerwehr von außen durch Fensteröffnungen mit Hubrettungsfahrzeugen. Danach werden erhöhte Anforderungen an Rettungswege gestellt.

Die Maximale Arbeits- oder Steighöhe der heutigen Drehleitern liegt weit über den Forderungen der DIN und beträgt bei der Camiva Drehleiter 30 m. Auf dem Fahrzeug sind u.a. Atemschutzgeräte,ein mobiler Sprungretter,Krankentragehalterung und ein funkferngesteuerter Wasserwerfer untergebracht. Ein funkferngesteuerter Wasserwerfer? Wird die Feuerwehr zu bequem? Mit nichten! Dieser Ausrüstungsgegenstand hat eine Berechtigung: So müssen Feuerwehrleute nicht mehr gefährdet werden,wenn man z.B. einen Hallenbrand von oben löschen muss. Sicherheit geht vor, oder? Sehen Sie.

Mit Hilfe der Krankentragehalterung können wir Personen auf einer Trage z.B. des Malteser Rettungsdienstes am Korb befestigen und so sicher zum Boden gebracht werden."Kommt es denn so oft vor, dass Sie diese Halterung benötigen?Sind die Treppenhäuser nicht breit genug?" werden wir manchesmal gefragt. Es ist tatsächlich so. Schauen Sie doch mal in den Einsätzen nach, wie oft wir den Rettungsdienst unterstützten, weil der Patient entweder auf einem Dach lag oder der einzige Rettungsweg das Dachgeschossfenster war, da das Treppenhaus zu schmal war.

Die Drehleiter kann wahlweise oben aus dem Korb heraus oder von unten vom Bedienstand bedient werden.Dies dient weiterhin unserer Sicherheit.Sollte es für den Trupp, der oben im Korb arbeitet, gefährlich werden, so kann der Maschinist des Fahrzeugs sofort die Kontrolle übernehmen und den Trupp aus der Gefahrenzone bringen. Manchmal ist es nötig, dass Personen in ein "Luftkissen" springen müssen. Sei es, weil die Drehleiter nicht an die Personen herankommt oder die Situation so brenzlig wird. Dafür haben wir einen sogenannten Sprungretter auf unserem Fahrzeug. Aus bis zu einer Höhe von 16m können die Personen in das Kissen springen. Dazu gehört sehr viel Mut, denn jeder weiß, wie hoch das 3m Sprungbrett im Schwimmbad ist.

dlk2

dlk1